www.kapurnews.com
 
Galeri Foto
Bupati Sukiman Buka MTQ ke XIX Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Rokan Hulu
Jumat, 12-04-2019 - 10:11:50 WIB

TERKAIT:
 
 • Bupati Sukiman Buka MTQ ke XIX Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Rokan Hulu
 •  


  Bupati Sukiman membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XIX Tingkat Kabupaten tahun 2019 yang dipusatkan di Astaka MTQ Provinsi Riau. Acara itu diawali dengan pelepasan pawai Ta'aruf di Jalan Tuanku Tambusai, Pasirpangaraian yang diramaikan dengan puluhan mobil hias, perwakilan dari 16 kecamatan.

  Pawai ta'aruf yang dihadiri puluhan ribu masyarakat dan pelajar dari 16 kecamatan tersebut, turut dihadiri Ketua DPRD Kelmi Amri SH, Sekda H.Abdul Haris S.Sos, M.Si, Forkompinda dan para kepala OPD di lingkungan Pemkab Rokan Hulu (Rohul).

  Tidak kalah dengan pawai ta'aruf, pada malam pembukaan tak kalah meriahnya yang turut dihadiri Plt Kakanwil Kemenag Riau H. Muhammad Saman, Forkompinda, serta Ketua Tim Penggerak PKK Rohul Hj. Peni Herawati, para Camat, dan undangan.

  Acara dibuka dengan defile kafilah dari 16 kecamatan, dilanjutkan dengan tari tepak sirih melibatkan sekira 50 penari yang merupakan siswi binaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rohul, dan doa oleh Plt Kakanwil Kemenag Riau H. M. Saman.

  Ketua Umum Pelaksana MTQ XIX Rohul Ir. Muhammad Ruslan‎ M.Si,‎ yang juga Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Setdakab Rohul, melaporkan bahwa MTQ ke-19 didanai APBD dari DPA Sekretariat Daerah Kabupaten Rokan Hulu Bagian Kesra.

  Tujuan digelarnya MTQ ini, sambung M. Ruslan, guna menimbulkan rasa cinta masyarakat terhadap Alquran, dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

  Pada MTQ XIX yang dilaksanakan selama 7 hari, mulai 8 - 14 April 2019, ungkap Ruslan, ada 5 cabang yang diperlombakan, yakni Cabang Tilawatil Qur'an, Hifzil Qur'an/Tahfidz, Khattil Qur'an, Syarhil Quran, dan Cabang Fahmil Qur'an.

  Ruslan menambahkan MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu 2019 diikuti sebanyak 526 orang peserta atau qori dan qoriah yang berasal dari 16 kecamatan. Bagi juara terbaik pertama, dua dan tiga, serta juara harapan satu, dua dan juara harapan ketiga mendapat uang pembinaan dan piala.

  ‎Masih di tempat sama, Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Riau Masrul Kasmi,‎ membacakan pidato Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar M.Si, menyampaikan, helatan MTQ yang digelar rutin setiap tahun telah menjadi media dakwah di Bumi Lancang Kuning.

  Menurut Gubri, umat Islam wajib mempelajari dan memahami isi dari kandungan kitab suci Alquran. Ia mengajak masyarakat Rokan Hulu untuk terus membumikan Alquran di dalam keluarga di tengah era globalisasi yang semakin canggih dan mengkhawatirkan.

  ‎Sementara itu, sebelum memberikan sambutannya Bupati Rohul Sukiman menyerahkan Piala Bergilir MTQ dari Camat Rambah Fathanalia Putra. Piala tersebut selanjutnya diserahkan kepada M. Ruslan, selaku Ketua Umum Panitia Pelaksana MTQ XIX Tingkat Kabupaten Rokan Hulu 2019.

  MTQ XIX Tingkat Kabupaten Rokan Hulu resmi dibuka oleh Bupati Sukiman yang ditandai dengan suara sirene serta atraksi puluhan kembang api, yang menjadi perhatian masyarakat.

  Dalam sambutannya Bupati berharap dari helatan MTQ tersebut asyarakat ikut memaknai dan arti dari kandungan isi Alquran. Ia mengajak generasi muda Negeri Seribu Suluk harus menjadi pribadi qurani.

  Ia juga berharap helatan MTQ yang baru akan berakhir‎ 14 April berjalan aman, lancar dan tertib. Masyarakat‎, terutama kaum muda diajak Bupati untuk ikut membumikan Alquran di Negeri Seribu Suluk. "Harapan kita pertama melalui MTQ dapat menghasilkan anak-anak kita yang terbaik," katanya. ****